Descrição
A presente invenção demonstra um processo aplicado na etapa de pré-processamento do café com uso de formulação à base de compostos moduladores de sabor e compostos orgânicos antioxidantes microencapsulados. O processo prevê a liberação em solução aquosa dos diferentes compostos da formulação de acordo com a ação prevista para cada componente. A formulação será apresentada em microcápsulas com liberação rápida contendo o agente antioxidante e microcápsulas de liberação lenta contendo os agentes moduladores de sabor. Inicialmente, os agentes antioxidantes são liberados com a finalidade de proteger o tecido úmido do café. Em seguida, serão liberados os ácidos orgânicos moduladores de sabor que permanecerão em contato com o café durante 24 horas. Após a secagem, o café será armazenado por 30 dias, beneficiado e polido. O sabor do produto obtido com a invenção é melhorado de tal forma que a nota final da bebida pode ser elevada em até 6 pontos. Além de aumentar a qualidade do café, a invenção aumenta a atividade antioxidante do café cru e torrado. Por sua maior atividade antioxidante, o café é benéfico à saúde se consumido como bebida preparada a partir do grão torrado e moído podendo também ser aplicado na produção industrial de bebidas mais estáveis prontas para consumo e pela indústria farmacêutica e de cosméticos.
Diferencial Tecnológico
Aprimoramento do Sabor: A introdução dos compostos moduladores de sabor resulta em um café com uma nota final de bebida melhorada em até 6 pontos, proporcionando uma experiência sensorial mais rica e agradável para os consumidores. Potencial Aplicação Industrial: Pode ser aplicado na produção de bebidas prontas para consumo e pode encontrar uso na indústria farmacêutica e de cosméticos, ampliando o espectro de aplicações do café. Valor Adicionado: Aprimora o valor do café, tornando-o mais atraente para consumidores e potencializando novos mercados para a indústria do café.
Objetivos da Universidade
A UFLA tem a intenção de colocar suas tecnologias no mercado por meio de contratos de transferência de tecnologia ou firmar parcerias para avançar no seu desenvolvimento, com disponibilidade imediata.