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Efeito Hipoglicemiante da Fruta-de-Lobo (Solanum Lycocarpum St. Hil)

12.03.10

Descrição

A presente invenção procura obter o polvilho da fruta-do-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil) e avaliar o seu efeito hipoglicemiante. O polvilho da fruta-do-lobo é um produto fitoterápico extraído da polpa da fruta-do-lobo verde e popularmente utilizado. As frutas selecionadas foram lavadas, descascadas e picadas, as sementes retiradas, trituradas e o polvilho obtido foi filtrado, decantado, lavado com água destilada por duas vezes e seco em estufa de ventilação forçada. A amostra foi triturada em e armazenada. Na avaliação do efeito hipoglicemiante utilizaram-se vinte e quatro ratos adultos, machos, da linhagem Wistar. Dezesseis destes foram submetidos à indução de Diabetes Mellitus com estreptozotocina. Os animais foram divididos em: controle normal, controle diabético e diabético tratado. Foi avaliada a glicemia semanalmente, além dos parâmetros: peso, ingestão alimentar, diurese e ingestão hídrica. Lâminas de histologias foram feitas no final do experimento para verificar lesões no fígado e pâncreas. O polvilho da fruta do lobo reduz a glicemia em torno de 15 a 25% nos ratos diabéticos tratados, mostrando que esse fitoterápico tem uma eficácia como hipoglicemiante em ratos. Na diurese houve uma diferença significativa apenas entre os grupos diabéticos e os não diabéticos. Os animais do grupo controle normal evoluíram dentro da normalidade durante o experimento em relação à diurese e a ingestão hídrica. Na análise histológica do fígado e pâncreas, conclui-se que não houve diferença em relação à microscopia óptica.

Diferencial Tecnológico

Interesse em Terapias Alternativas: A crescente demanda por terapias alternativas e naturais pode impulsionar o interesse por produtos fitoterápicos como o polvilho da fruta-do-lobo, especialmente para o tratamento de doenças metabólicas como a diabetes. Desenvolvimento de Novos Produtos: A tecnologia abre caminho para o desenvolvimento de produtos farmacêuticos, suplementos ou fitoterápicos específicos baseados no polvilho da fruta-do-lobo para potencial uso clínico. Exploração de Novos Alvos Terapêuticos: A investigação sobre os mecanismos de ação do polvilho pode abrir oportunidades para explorar novos alvos terapêuticos e aplicações na área de diabetes e outras condições metabólicas.

Objetivos da Universidade

A UFLA tem a intenção de colocar suas tecnologias no mercado por meio de contratos de transferência de tecnologia ou firmar parcerias para avançar no seu desenvolvimento, com disponibilidade imediata.

Entre em Contato

Nome do Contato: Rafael de Oliveira Rezende

Função: Coordenador de Propriedade Intelectual e Parcerias

E-mail: new@ufla.br

E-mail Alternativo: rafael.oliveira@ufla.br

Telefone: (35) 3829-1591

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