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Produção de carvão ativado a partir de grãos de café

15.06.05

Descrição

A presente invenção refere-se a um processo de produção de carvão ativado a partir de grãos defeituosos de café (preto, verde e ardido) e dos grãos sadios, visando a obtenção de adsorventes e catalisadores para a eliminação de contaminantes orgânicos e metálicos na remediação ambiental. O comércio internacional de grãos de café só é inferior ao comércio de petróleo, e o Brasil consome oficialmente cerca de 10 milhões de sacas/ano, produzindo aproximadamente 36 milhões de sacas de café por ano. A perda de qualidade na bebida do café é atribuída prIncipalmente à presença dos grãos verdes, ardidos e pretos que são defeitos intrínsecos que apresentam uma composição química diferente dos grãos sadios, e estima-se que cerca de 2 milhões de sacas de café sejam de grãos contendo tais defeitos. Deste modo, a transformação dos grãos defeituosos em produtos de maior valor agregado é importante do ponto de vista econômico, contribuindo para o desenvolvimento da indústria do café, uma vez que melhora a qualidade da bebida já que não são utilizados os grãos defeituosos no preparo da mesma. Além disso, a produção de carvão ativado também a partir dos grãos sadios é uma opção de otimização do uso do café em épocas de grande colheita.

Diferencial Tecnológico

Redução de Resíduos: A transformação de grãos defeituosos em um produto de alto valor como o carvão ativado reduz a quantidade de resíduos de café descartados, contribuindo para uma abordagem mais sustentável no setor de produção de café. Criação de Produtos de Alto Valor Agregado: A obtenção de carvão ativado de alta qualidade a partir desses grãos permite a criação de um produto com grande demanda em diversas indústrias, como tratamento de água, filtragem de ar, processos químicos e farmacêuticos, entre outros. Melhoria da Qualidade do Café: Ao não utilizar grãos defeituosos no preparo da bebida, a tecnologia contribui para a melhoria da qualidade do café, preservando a reputação e o valor do produto final.

Objetivos da Universidade

A UFLA tem a intenção de colocar suas tecnologias no mercado por meio de contratos de transferência de tecnologia ou firmar parcerias para avançar no seu desenvolvimento, com disponibilidade imediata.

Entre em Contato

Nome do Contato: Rafael de Oliveira Rezende

Função: Coordenador de Propriedade Intelectual e Parcerias

E-mail: new@ufla.br

E-mail Alternativo: rafael.oliveira@ufla.br

Telefone: (35) 3829-1591

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