Descrição
O produto é um filme biodegradável ou biofilme, produzido à base de carragenana e aditivado com o extrato de folhas de oliveira, com o finalidade de embalagem para alimentos. A carragenana é um biopolímero extraído de algas vermelhas, com potencial de formar bons filmes. Já, o extrato de folhas de oliveira pode ser considerado um composto antimicrobiano vegetal com possível aplicação como conservante alimentar. Nesse contexto, o filme biodegradável proposto é uma alternativa de embalagem ativa, pois além de proteger o alimento contra ações externas indesejáveis, interage com o mesmo para sua conservação, uma vez que é adicionado em sua constituição um componente auxiliar antimicrobiano, que melhora o desempenho do sistema de embalagem. Ainda, por ser uma embalagem biodegradável atende a demanda da redução do uso de embalagens produzidas com polímeros sintéticos.
Diferencial Tecnológico
A Vantagem da invenção dessa embalagem ativa antimicrobiana biodegradável é a opção de substituição das embalagens sintéticas não biodegradáveis, buscando dessa forma dirimir os problemas ambientais por elas causados, tais como, o acúmulo de resíduos sólidos, comprometimento do desenvolvimento da fauna e da flora e lançamento de produtos tóxicos, indiscriminadamente, no meio ambiente. Além disso, a embalagem ativa é aliada na manutenção das propriedades fisico-quimicas e segurança alimentar dos produtos. Essa embalagem também, vem para atender a demanda dos consumidores por alimentos frescos, minimamente processados e isentos de conservantes químicos.
Objetivos da Universidade
Transferência de Tecnologia