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COMPOSIÇÃO ANTIMICROBIANA A BASE DE FITATO, E SEU USO

27.03.18

Descrição

A invenção refere-se a uma nova composição antimicrobiana a base de fitato (F), um sal do ácido fítico comumente denominado de fitina, inositol hexafosfato de sódio ou mio-inositol hexafosfato de sódio adicionado de maltodextrina (M). Os fitatos (F) são substâncias naturais, estáveis, o que permite sua aplicação em diferentes matrizes alimentares. Este ingrediente a base de fitato (F) pode ser aplicado na forma sólida, líquida ou outra, pura ou diluída em veículos ou com outros aditivos/ingredientes, em dosagens que variam de acordo com as características microbiológicas ou físico-químicas da matriz alimentar que possa estar contaminada pelo C. perfringens e/ou apresentem condições para o seu desenvolvimento.

Diferencial Tecnológico

As análises laboratoriais comprovaram, pela primeira vez, os efeitos inibitórios do ácido fítico sobre o desenvolvimento de esporos e crescimento de células vegetativas de bactérias do gênero Clostridium testados em caldo BHI (brain heart infusion), sendo seu efeito inibitório sobre o crescimento das células vegetativas comparável ao exercido pelo sorbato de sódio (10%), que é comumente empregado para a conservação de produtos alimentícios, entre outras coisas de produtos alimentícios da indústria alimentícia, o que torna a composição antimicrobiana a base de fitato que tem como veículo a maltodextrina um ingrediente promissor para a indústria alimentícia. Na matriz alimentar testada (salsicha) uma composição de fitato e maltodextrina (1:1) teve efeito inibitório no desenvolvimento de esporos de C. perfringens superior ao sorbato de sódio 10% e nitrito de sódio 0,015%.

Objetivos da Universidade

Tranferência de tecnologia

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