Descrição
Sensor capaz de correlacionar determinadas características físico-químicas de óleos vegetais: índice de acidez, índice de iodo, índice de refração, viscosidade, entre outras, com uma única grandeza elétrica (constante dielétrica) de modo a indicar as características gerais de um óleo vegetal após a aplicação de ciclos de temperatura. Baseado nisso, esta patente refere-se à técnica de correlação entre as características físico-químicas e a constante dielétrica de amostras de óleo vegetais, por consequência, refere-se à um dispositivo sensor e a metodologia de utilização, o qual foi desenvolvido e proposto para apontar rapidamente os níveis das alterações físico-químicas definitivas nestes óleos, como a saturação. As aplicações diretas do sensor são: (i) a determinação da qualidade de óleos vegetais comestíveis de fritura em restaurantes; (ii) avaliação do grau de pureza de óleos vegetais no que se refere a contaminação e/ou misturas entre diferentes óleos. (iii) determinar a qualidade do óleo vegetal residual de fritura para definir sua destinação em função da viabilidade da reciclagem do resíduo. Em todas as situações, é importante mencionar que o sensor permite análises locais com elevada velocidade de resposta e de baixo custo.
Diferencial Tecnológico
Este produto possibilita a qualificação de um óleo vegetal residual sem a necessidade de efetuar análises físico-químicas em laboratórios especializados, a um custo relativamente baixo quando comparados a estes. O produto correlaciona as diversas características físico-químicas com a constante dielétrica da amostra de óleo
Objetivos da Universidade
Tranferência de tecnologia