Descrição
A presente invenção refere-se ao uso de nova tecnologia onde moléculas antibacterianas naturalmente obtidas a partir do cultivo biotecnológico de bactérias probióticas, tais como aquelas dos gêneros Bifdobacterium e Lactobacillus, onde foram avaliadas para a inibição de bactérias patogênicas, visando o desenvolvimento de novos conservantes naturais de alimentos e possível ingrediente funcional para alimentação humana e animal. Para a produção dos pós-bióticos foram testados meios tradicionais e novas formulações, em condições específicas de pH, temperatura e tempo de cultivo para diferentes linhagens de bactérias láticas. Os testes com pós- bióticos formulados nos meios de cultivo para as bactérias patogênicas revelaram uma completa inibição do crescimento de E. coli e Salmonella typhimurium pelos pós-bióticos de B. animalis, B. breve e B. lactis. Os pós-bióticos de B. longum, L. acidophilus e L. brevis inibiram Salmonella principalmente em sua fase de crescimento exponencial (12h), enquanto S. aureus cresceu em todos os pós-bióticos testados, exceto com o pós-biótico de B. breve quando usada a CMI de 20% (v/v).
Objetivos da Universidade
Transferência de Tecnologia