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PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA COM BAIXO TEOR ALCOÓLICO E COM CARACTERÍSTICAS ISOTÔNICAS

08.04.20

Descrição

O presente pedido de patente de invenção refere-se a um processo de produção de cerveja com baixo teor alcoólico, até 0,5% (v/v) de etanol, com propriedades isotônicas, por meio de fermentação interrompida. Com a interrupção da fermentação no segundo dia após a inoculação das leveduras foi possível produzir uma cerveja com 0,2% (v/v) de etanol. A adição de sais de sódio (Na) e de potássio (K) na forma de cloreto de sódio (NaCl) e fosfato monobásico de potássio (KH2PO4) no final do período de maturação proporcionou uma osmolalidade à bebida de 285 mOsmol.kg-1, o que permite caracterizá-la como cerveja com características de bebida isotônica. A cerveja com baixo teor alcoólico e com características isotônicas tem potencial para ser consumida em substituição às bebidas esportivas isotônicas que são geralmente utilizadas durante ou após o exercício físico para evitar ou retardar a depleção dos estoques de carboidratos do organismo e/ou aparecimento da desidratação.

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