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  • PROCESSO DE BIORREMEDIAÇÃO DE MATERIAIS SÓLIDOS CONTAMINADOS COM COMPOSTOS ORGÂNICOS CLORADOS, UTILIZANDO FUNGOS BASIDIOMICETOS LIGNINOCELULOÍTICOS

PROCESSO DE DESTILAÇÃO PARA REDUÇÃO DE CONTAMINAÇÃO POR CARBAMATO DE ETILA EM BEBIDAS ALCOÓLICAS

29.05.12

Descrição

A contaminação da aguardente brasileira por carbamato de etila, substância potencialmente carcinogênica, é considerada um entrave à exportação da bebida. O cobre se envolve nas reações de formação do carbamato de etila, e a sua substituição por aço-inox nos equipamentos de destilação, com a finalidade de se evitar a formação deste composto, origina uma bebida de má qualidade sensorial, devido à presença do dimetil sulfeto. A redução na concentração de compostos sulfurados no produto final pode ser obtida, pela introdução de dispositivo de cobre (Patente nº8206688) no interior do capitel de alambique de aço-inox. É, portanto, oportuno verificar a eficiência da utilização de outras formas de catalisadores que possam, além de reduzir os teores de carbamato de etila, desempenhar também outras ações catalíticas que proporcionem a obtenção de um destilado com boa qualidade sensorial. A prata é o metal nobre de maior uso industrial e por conta de suas propriedades catatíticas é ideal para uso como um catalisador em reações de oxidação. O objeto do presente invento compreende um processo que envolve a utilização de prata na destilação de bebidas alcoólicas, como a cachaça, que reduz a contaminação por carbamato de etila no produto final.

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