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DESTOXIFICAÇÃO DE HIDROLISADO ÁCIDO DE BAGAÇO DA CANA-DEAÇÚCAR COM CÉLULAS INATIVAS DE SACCHAROMYCES CEREVISEAE VISANDO MELHORIA NO PROCESSO FERMENTATIVO

26.02.21

Descrição

O presente pedido de patente de invenção está relacionado com a destoxificação de hidrolisado ácido de bagaço de cana-de-açúcar com células inativas de Saccharomyces cereviseae visando a melhoria no processo fermentativo. Para isso, foram investigadas diferentes concentrações de ácido sulfúrico na hidrólise do bagaço de cana-de-açúcar (1 a 5 % m/v H2SO4) e o emprego de adsorventes/absorventes com a prerrogativa de melhorar a qualidade do hidrolisado ácido (AH) para fins microbiológicos de fermentação etanólica. Foi avaliado o crescimento celular e o rendimento fermentativo de Saccharomyces cerevisiae (PE-2) and Scheffersomyces stipitis (NRRL Y-7124). Hidrolisado ácido (HA) (pH 5.5) de bagaço de cana-de-açúcar foi utilizado como fonte de pentoses (17,70 g L-1) e melaço (ME) de cana-de-açúcar como fonte de hexoses (47,00 g L-1). Foram utilizados os adsorventes/absorventes: carvão ativado, argila, hidrotalcita calcinada e células ativas e inativas de S. cerevisiae e S. stipitis, em concentrações que variaram (1 a 8 % m/v). Resultados de crescimento celular e caracterização química permitiram selecionar os materiais adsorventes/absorventes mais efetivos, com ênfase para células ativas de S. cerevisiae que removeu 66 % de furfural, 51 % de 5-hidroximetilfurfural (5- HMF), obtendo uma produtividade alcoólica de 23,48 g L-1 em substrato contendo HA e ME, na presença de cultura mista. Células inativas, por sua vez, removeram níveis semelhantes de compostos tóxicos. Estes resultados indicam a aplicação de células de levedura (células ativadas e inativadas) na destoxificação de hidrolisado ácido de bagaço de cana-de-açúcar previamente à fermentação.

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