Descrição
A presente invenção refere-se ao processo de acetilação de aminas aromáticas tóxicas, utilizando os fungos filamentosos Aspergillus terreus 7461, Aspergillus terreus 7462, Aspergillus niveus 7545 E Cladosporium cladosporioides 7544. As biotransformações foram realizadas em meio líquido contendo anilina, 2-metilanilina e 4-metoxianilina. O processo é adequado para a obtenção inédita dos produtos acetilados das respectivas arilaminas que apresentam menor grau de toxicidade ou são inócuos para o meio ambiente e o ser humano. Todas as aminas foram transformadas nos seus respectivos produtos acetilados e apresentaram rendimentos que variam entre 10 e 82 %. Esta invenção fornece uma alternativa de grande impacto na biorremediação de aminas aromáticas derivadas de degradação de produtos tóxicos de indústrias químicas, agroquímicas e farmacêuticas. Com este novo processo de biotransformação empregando espécies de Aspergillus sp. e C. cladosporioides, obtém-se o produto acetanilida, muito utilizado na indústria farmacêutica. Este processo de obtenção é inédito e de baixo impacto ambiental quando comparada com outros métodos de obtenção do mesmo produto e outros compostos para aplicação nos setores de biotecnologia e agroindustrial também são obtidos.
Diferencial Tecnológico
Esta invenção fornece uma alternativa de grande impacto na biorremediação de aminas aromáticas derivadas de degradação de produtos tóxicos de indústrias químicas, agroquímicas e farmacêuticas. Com este novo processo de biotransformação empregando espécies de Aspergillus sp. e C. cladosporioides, obtém-se o produto acetanilida, muito utilizado na indústria farmacêutica. Este processo de obtenção é inédito e de baixo impacto ambiental quando comparada com outros métodos de obtenção do mesmo produto e outros compostos para aplicação nos setores de biotecnologia e agroindustrial também são obtidos.
Objetivos da Universidade
Proteção da propriedade intelectual e transferência de tecnologia