Descrição
O biodiesel sofre oxidação, pois em sua composição química há instaurações que facilitam a degradação, este processo causa prejuízos aos consumidores e ao meio ambiente. Para minimizar a oxidação do biodiesel são adicionadas antioxidantes, estas substâncias na grande maioria são derivados do petróleo. A presente invenção refere-se ao processo de obtenção de maneira contínua de biodiesel empregando a noz pecã (Carya illinoensis) com efeito antioxidante, a fim de aumentar a estabilidade à oxidação do biodiesel. A adição de extratos de casca de noz pecã na faixa de concentração de 0,01 gramas a 50000 gramas de casca de noz por litro de solvente, apresentou resultados de tempo de indução maiores que nove horas, nos ensaios de estabilidade à oxidação, resultados maiores do que o estipulado pela resolução da ANP. A invenção tem potencial aplicação na indústria de produção do biodiesel.
Diferencial Tecnológico
A presente invenção tem como vantagem em relação a outros antioxidantes, o baixo custo de aquisição da casca, visto que no processamento da noz, 50% em massa é casca, que na atualidade não possui destinação. Outro ponto vantajoso na utilização de extratos da casca de noz, está relacionado a baixa toxicidade, pois a mesma é um antioxidante natural.
Objetivos da Universidade
Transferência de Tecnologia