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EXTRATO DE LEVEDURA PRODUZIDO A PARTIR DA BIOMASSA OBTIDA NA BIORREMEDIAÇÃO DE SORO DE RICOTA E PROCESSO PARA SUA OBTENÇÃO

27.08.21

Descrição

A presente invenção abrange um produto, extrato de levedura, obtido a partir da biorremediação de soro de ricota, o bioprocesso sua produção a partir da biomassa obtida da biorremediação do soro de ricota utilizando a levedura Kluyveromyces marxianus CBS 8554 e o uso da tecnologia para produção de extrato de levedura para fins de alimentação animal, humana e uso laboratoria, e biorremediação de efluentes da indústria de laticínios. A levedura hidrolisa a lactose, o principal componente orgânico poluente do soro de ricota e a utiliza como fonte principal para o crescimento. A partir desta biomassa gerada foi possível obter o extrato de levedura, que compreende apenas os componentes solúveis em água da célula de levedura. Sua obtenção ocorreu por meio da hidrólise das ligações peptídicas de células autolisadas por enzimas endógenas. O hidrolisado foi liofilizado e apresentou cerca de 16% a 18% de teor de cinzas e entre 0,010g a 0,020g de proteínas totais para cada 100g de produto.

Diferencial Tecnológico

A presente invenção abrange um produto, extrato de levedura, obtido a partir da biorremediação de soro de ricota, o bioprocesso sua produção a partir da biomassa obtida da biorremediação do soro de ricota utilizando a levedura Kluyveromyces marxianus CBS 8554 e o uso da tecnologia para produção de extrato de levedura para fins de alimentação animal, humana e uso laboratoria, e biorremediação de efluentes da indústria de laticínios. A levedura hidrolisa a lactose, o principal componente orgânico poluente do soro de ricota e a utiliza como fonte principal para o crescimento. A partir desta biomassa gerada foi possível obter o extrato de levedura, que compreende apenas os componentes solúveis em água da célula de levedura. Sua obtenção ocorreu por meio da hidrólise das ligações peptídicas de células autolisadas por enzimas endógenas. O hidrolisado foi liofilizado e apresentou cerca de 16% a 18% de teor de cinzas e entre 0,010g a 0,020g de proteínas totais para cada 100g de produto.

Objetivos da Universidade

Parceria para desenvolvimento e licenciamento

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Nome do Contato: Paulo Afonso Granjeiro

Função: Coordenador do Núcleo de Empreendedorismo e Inovação Tecnológica e Social

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