Descrição
Probióticos são suplementos alimentares de microrganismos vivos com efeitos benéficos no hospedeiro pela melhora do balanço intestinal, aprimoramento da resposta imune, adesão ao trato intestinal e produção de antimicrobianos. Dentre os microrganismos probióticos, somente aqueles classificados como bactérias do ácido lácticas são considerados importantes para a alimentação, com destaque para a Leuconostoc mesenteroides, uma espécie pouco estudada. As espécies reativas de oxigênio podem levar ao stress oxidativo, danificando todos os tipos de estrutura celular desde lipídeos membranares até ao DNA, e desencadear doenças. O objetivo dessa invenção foi disponibilizar um bioprocesso de produção de L. mesenteroides UFSJM13 com maior biomassa e menor custo de produção, através do enriquecimento do soro de leite, utilizando o fatorial completo e um delineamento composto central rotacional. A cepa L. mesenteroides UFSJM13 foi isolada, caracterizada e seu potencial probiótico comprovado, com resistência ao suco gástrico e aos sais biliares, propriedades de hidrofobicidade, autoagregação, co-agregação e atividade antimicrobiana. A cepa UFSJM13 apresentou atividade antioxidante de 85% e 82 % utilizando o sobrenadante e as células inteiras, respectivamente. A produção de biomassa celular da cepa UFSJM13 foi de 2.542 % maior em relação ao soro de leite não suplementado, com produção de 2,67 x 1010.
Diferencial Tecnológico
A cepa UFSJM13 apresentou atividade antioxidante de 85% e 82 % utilizando o sobrenadante e as células inteiras, respectivamente. A produção de biomassa celular da cepa UFSJM13 foi de 2.542 % maior em relação ao soro de leite não suplementado, com produção de 2,67 x 1010.
Objetivos da Universidade
Parceria para desenvolvimento e licenciamento