Início
  • Início
  • Patentes de Invenção
  • MÉTODO DE OBTENÇÃO DE ADITIVO FUNCIONAL CONTENDO FIBRAS ORIUNDAS DO BAGAÇO DA LARANJA PARA COMPOR RAÇÕES DE ANIMAIS DOMÉSTICOS

Probiótico com atividade antioxidante e antimicrobiana e bioprocesso para sua obtenção

12.04.19

Descrição

Probióticos são suplementos alimentares de microrganismos vivos com efeitos benéficos no hospedeiro pela melhora do balanço intestinal, aprimoramento da resposta imune, adesão ao trato intestinal e produção de antimicrobianos. Dentre os microrganismos probióticos, somente aqueles classificados como bactérias do ácido lácticas são considerados importantes para a alimentação, com destaque para a Leuconostoc mesenteroides, uma espécie pouco estudada. As espécies reativas de oxigênio podem levar ao stress oxidativo, danificando todos os tipos de estrutura celular desde lipídeos membranares até ao DNA, e desencadear doenças. O objetivo dessa invenção foi disponibilizar um bioprocesso de produção de L. mesenteroides UFSJM13 com maior biomassa e menor custo de produção, através do enriquecimento do soro de leite, utilizando o fatorial completo e um delineamento composto central rotacional. A cepa L. mesenteroides UFSJM13 foi isolada, caracterizada e seu potencial probiótico comprovado, com resistência ao suco gástrico e aos sais biliares, propriedades de hidrofobicidade, autoagregação, co-agregação e atividade antimicrobiana. A cepa UFSJM13 apresentou atividade antioxidante de 85% e 82 % utilizando o sobrenadante e as células inteiras, respectivamente. A produção de biomassa celular da cepa UFSJM13 foi de 2.542 % maior em relação ao soro de leite não suplementado, com produção de 2,67 x 1010.

Diferencial Tecnológico

A cepa UFSJM13 apresentou atividade antioxidante de 85% e 82 % utilizando o sobrenadante e as células inteiras, respectivamente. A produção de biomassa celular da cepa UFSJM13 foi de 2.542 % maior em relação ao soro de leite não suplementado, com produção de 2,67 x 1010.

Objetivos da Universidade

Parceria para desenvolvimento e licenciamento

Entre em Contato

Nome do Contato: Paulo Afonso Granjeiro

Função: Coordenador do Núcleo de Empreendedorismo e Inovação Tecnológica e Social

E-mail: netec@ufsj.edu.br

E-mail Alternativo: seapt@ufsj.edu.br

Telefone: (32)3379 4908

Conheça Mais Tecnlogias

A Vitrine MEC de Tecnologias possui uma variedade de propriedades intelectuais de vários tipos.

Mais Tecnologias