Descrição
Probióticos são suplementos alimentares de microrganismos vivos com efeitos benéficos no hospedeiro pela melhora do balanço intestinal, aprimoramento da resposta imune, adesão ao trato intestinal e produção de substâncias com propriedades antimicrobianas. Dentre os microrganismos considerados probióticos, somente aqueles classificados como bactérias do ácido lácticas são considerados importantes em relação à alimentação, com destaca para o Lactobacillus plantarum. O sorbet é uma sobremesa gelada à base de fruta sem adição de leite e açúcar e enriquecido com probiótico é tendência alimentar. O objetivo foi disponibilizar um bioprocesso de produção do Lactobacillus plantarum UFSJP2 a fim de se obter uma maior biomassa da cepa e menor custo de produção, através do enriquecimento do soro de leite, utilizando o fatorial completo e um delineamento composto central rotacional. A cepa UFSJP2 apresentou atividade microbiana contra linhagens de Salmonella e Staphylococcus aureus e alta adesão em células HT-29, promovendo a inibição de 35% de Salmonella nas células HT-29. A produção de biomassa celular da cepa UFSJP2 foi de 787% maior em relação ao soro de leite não suplementado, com uma produção de 3,7 x 1010 UFC mL-1. A viabilidade da cepa UFSJP2 no sorbet foi comprovada com 1 mês no alimento refrigerado a -20ºC.
Diferencial Tecnológico
Probióticos são suplementos alimentares de microrganismos vivos com efeitos benéficos no hospedeiro pela melhora do balanço intestinal, aprimoramento da resposta imune, adesão ao trato intestinal e produção de substâncias com propriedades antimicrobianas. Dentre os microrganismos considerados probióticos, somente aqueles classificados como bactérias do ácido lácticas são considerados importantes em relação à alimentação, com destaca para o Lactobacillus plantarum. O sorbet é uma sobremesa gelada à base de fruta sem adição de leite e açúcar e enriquecido com probiótico é tendência alimentar. O objetivo foi disponibilizar um bioprocesso de produção do Lactobacillus plantarum UFSJP2 a fim de se obter uma maior biomassa da cepa e menor custo de produção, através do enriquecimento do soro de leite, utilizando o fatorial completo e um delineamento composto central rotacional. A cepa UFSJP2 apresentou atividade microbiana contra linhagens de Salmonella e Staphylococcus aureus e alta adesão em células HT-29, promovendo a inibição de 35% de Salmonella nas células HT-29. A produção de biomassa celular da cepa UFSJP2 foi de 787% maior em relação ao soro de leite não suplementado, com uma produção de 3,7 x 1010 UFC mL-1. A viabilidade da cepa UFSJP2 no sorbet foi comprovada com 1 mês no alimento refrigerado a -20ºC.
Objetivos da Universidade
Parceria para desenvolvimento e licenciamento