Descrição
A presente invenção trata-se de uma automação para monitorar e disponibilizar, em uma interface homem-máquina, o estado da cor e das temperaturas dos grãos, além de identificar o momento do estalo dos grãos, por meio da aquisição e processamento de áudio, de imagens e das temperaturas durante o processo de torrefação, em torradores de tambor rotativo horizontal. O invento tem aplicação na área de torrefação automática de café, utilizando sistemas inteligentes de forma a obter uma qualidade desejada do café torrado.
Diferencial Tecnológico
Controle Preciso do Processo de Torrefação: Ao monitorar a cor e as temperaturas dos grãos, bem como identificar o momento do estalo dos grãos, a automação garante maior controle sobre o processo de torrefação, resultando em produtos mais consistentes em termos de sabor e qualidade. Interface Homem-Máquina Intuitiva: A disponibilização das informações em uma interface acessível permite que os operadores monitorem facilmente o progresso do processo e tomem decisões com base nos dados fornecidos. Padrões de Qualidade Controlados: Ao assegurar que o café seja torrado de forma consistente, a invenção ajuda a manter padrões de qualidade mais elevados, o que pode resultar em uma maior satisfação do cliente.
Objetivos da Universidade
A UFLA tem a intenção de colocar suas tecnologias no mercado por meio de contratos de transferência de tecnologia ou firmar parcerias para avançar no seu desenvolvimento, com disponibilidade imediata.